2017年6月15日

大海的心機王!椰子章魚用貝殼做掩護,再伺機幹掉螃蟹 (中字)

大家還記得德國的章魚保羅嗎?章魚是最聰明的無脊椎動物,「條紋章魚」甚至懂得利用手邊工具來保護和餵飽自己,章魚不只有三個心臟,還有複雜的神經系統,有三分之二的神經細胞是分布於腕足,讓腕足具有許多複雜的自發性動作,還能利用體管噴出的強勁水流來加速衝刺,可以說是最多才多藝的動物之一了🐙 💯

更多精彩翻譯影片
機車高速過彎險「雷殘」,騎士神技漂亮救回
長達95公尺的挖隧巨獸,挖洞不能沒有的「潛盾機」
無賴大象就愛調戲良家婦「牛」
約翰希南上脫口秀拿主持人來練舉重
男子受夠奧客和慣老闆霸氣辭職,網友:超紓壓!



註解:

註1:
0:01
octopi 章魚(octopus的複數名詞)
0:03
invertebrate 無脊椎動物

註2:
0:06
coconut octopi 椰子章魚(coconut octopus複數),條紋章魚
學名為Amphioctopus marginatus條紋蛸,為現有文獻中唯一被觀察到會利用工具避敵的無脊椎動物,因被發現會帶著椰殼作為藏身處,故又被稱椰子章魚。
https://goo.gl/TWYlpH

註3:
0:47處
cephalopod 頭足類動物
頭足類在分類上屬於頭足綱,軟體動物門,主要是各類烏賊和章魚,頭足綱動物全部為海洋性生物,身體兩側對稱,分頭、足及軀幹三部分。足著生於頭部,特化為腕和漏斗,故稱「頭足類」。
https://goo.gl/tKrNrA

註4:
1:05處
opposing muscle 相對的肌肉
指人類的主動肌(Agonist muscle)和拮抗肌(Antagonist muscle),主動肌與拮抗肌彼此角色相對,兩者間必須協調合作才能產生動作,例如手臂的二頭肌和三頭肌就是一對,拮抗肌相對來說就是主動肌背面的肌群,所以我們才能收放自如。

註5:
1:21
ambush 埋伏;伏擊

credit: 
https://goo.gl/cBrqYH

同場加映:

無賴大象就愛調戲良家婦「牛」 (觀賞影片及完整註解可按此連結)


爸媽公布胎兒性別,11個月小哥哥對結果表示「無法接受」 (觀賞影片及完整註解可按此連結)


每個人都做過的惡夢:畢業出社會後夢到在學校考試 (觀賞影片及完整註解可按此連結)

2 留言 :

Mars Lee 提到...

"Do you fear death?" says Davy Johns

Blogger 提到...

Did you know you can create short urls with AdFly and make cash for every visit to your short urls.